无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局乌鲁木齐市税务局  >>  工作动态

天山区税务局专家咨询团队助力小微企业诉求反馈坐上“直通车”

  

  减税降费工作顺利推开以来,天山区税务局主动应对“减税降费”工作新任务,结合过渡时期纳税人税收政策、征管方式、技术手段需求,组建专家咨询团队,在办税服务厅内设置优惠政策落实咨询服务岗,为办理降低增值税税率等减税降费相关业务提供专门服务发挥靠前辅导、精准指导、合理疏导作用,及时有效化解减税降费纳税人税收业务需求和心理预期情绪,确保纳税人和缴费人诉求有处说、疑惑有人解、事项有人办。

  一是团队建设提前准备。按照区局、市局“减税费”工作总体安排,天山区税务局按照早准备、早谋划、早预防的要求,从全局各业务岗位抽调精干人员组成34人专家咨询团队,并发展成为涵盖税收政策、税收征管、申报征收等专业协同的专家型咨询团队,由纳税服务股全面统筹协调全局“减税减费”涉税咨询辅导,体现了团队协作出“加法”、多维辅导出“减法”的效应。

  二是合理安排靠前辅导。结合办税场所纳税人咨询特点和需求,在办税服我听现场受理和解答“减税减费”纳税人业务咨询,按照常规问题“一口清”、疑难问题“不过夜”要求,及时收集各类纳税人征询的尚未明确的政策、征管衔接问题逐级上报,畅通问题收集反馈渠道。

  三是疑难问题精准指导。咨询团队注重提高疑难问题处置实效,采取先记录后答复的方式减少纳税人往返次数,收集适用个人所得税专项附加扣除、小微企业普惠性税收减免等纳税人征询的特殊问题34条,通过团队研究明确后,在当天或次日逐一向纳税人进行了归类答复。同时,对集中的问题进行归类,提供给纳税服务部门编制宣传材料进行统一答复,扩大知晓面。

文档附件

作者:傅筱