无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局五家渠税务局  >>  工作动态

坚决落实防控责任 全力筑牢抗疫防线

——税务系统深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决打赢疫情防控阻击战

 面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,全国税务系统深入贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神,按照李克强总理有关要求,把疫情防控作为当前税务部门工作的重中之重盯紧抓牢,在全力开展防控工作的同时,扎实做好疫情防控期间办税缴费服务保障工作,全面落实医疗防护产品生产等税收优惠政策,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

  

  

  紧密部署抗疫情

  “坚定不移把党中央、国务院各项决策部署落到实处”

  

  

  疫情就是命令,防控就是责任。

  疫情发生以来,税务总局迅速行动,把防控工作作为头等大事,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,切实把党中央、国务院各项决策部署落到实处。

  深化认识,提高疫情防控工作政治站位。税务总局党委书记、局长王军先后于1月21日和26日批示,要求湖北省税务局和全国税务系统深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议精神,迅速行动起来,全力投入到防控疫情的斗争中来。1月26日、27日税务总局两次召开专题会议,并于1月30日召开党委扩大会议,进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要求全国税务系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实加强党的领导,高度负责,深入细致做好疫情防控工作。

  严密组织,强化对疫情防控的领导保障。税务总局成立了由党委书记、局长王军任组长的税务系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,实行税务系统疫情日报制度,严格落实领导干部靠前指挥和重大事项请示报告制度。1月30日,税务总局党委印发通知,对在疫情防控中发挥税务系统各级党组织和广大党员作用进行专门部署,要求各级税务局领导班子和党员干部强化政治担当,压实工作责任、严肃纪律要求,认真安排好疫情防控期间的应急值守,周密做好预案准备,切实加强公共卫生安全和防疫保障工作。2月2日,税务系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室召开会议,针对节后上班的关键时间节点,就总局机关和税务系统防控工作进行再部署再强化再落实。

  紧扣实际,积极拓展“非接触式”办税缴费服务。1月30日,税务总局发布《关于优化纳税缴费服务配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,在全国范围内将2月份纳税申报期限延长至2月24日,湖北地区延长至3月6日,对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人可依法申请进一步延期。税务总局要求各地积极拓展“非接触式”办税缴费服务,发挥电子税务局、手机APP等作用,提高涉税事项网上办理覆盖面;对纳税人、缴费人个性化问题和需求,尽量通过12366纳税服务热线、微信、视频等方式帮助解决;对确需到办税服务厅办理业务的,税务机关主动通过预约服务,为纳税人、缴费人分时分批、错峰错期办理提供便利,千方百计降低疫情传播风险。

  

  

  众志成城筑防线

  “把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”

  

  

  面对疫情防控的严峻形势,各地税务部门闻令而动,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大合力,构筑起抵御疫情的严密防线。

  高度重视,确保动员到位、落实到位。在疫情最严重的湖北省,税务部门把最严措施、最严作风、最严纪律落到实处。疫情爆发后,湖北省各办税缴费服务场所全面配备红外线测温仪等设备,严格落实戴口罩、测体温等防控措施。按照“涉税事、网上办,非必须、不进厅”的原则,积极引导纳税人、缴费人选择网上办税、自助办税和手机缴税等多元化办税渠道,最大程度减少人员聚集和近距离接触。

  “作为抗击疫情的主战场,我们全面落实各项疫情防控要求,持续完善办税厅的各项服务管理和应急措施,积极引导纳税人、缴费人多走‘网路’,对确实需要现场办税的,提供分时分批、错峰办理的便利,确保纳税人安全顺利办税。”湖北省税务部门相关负责人表示。

  逆行而上,舍小家为大家。春节期间,武汉、襄阳、鄂州、黄冈等地税务局陆续取消休假,广大税务干部放弃与家人春节团聚,奔走在抗疫战斗的第一线。通过电话调查、走访入户、分发宣传单等形式,摸排有发热、咳嗽等症状的人员群体,确保不漏一户、不漏一人。孝感市税务局42支扶贫队全部转为驻村疫情防控工作队,采取村头广播、敲锣打鼓等“土办法”,配合村两委进行全面排查。

  多措并举,确保队伍稳定、保障到位。北京市税务局充分考虑到节后返京高峰,迅速制定疫情期间办税缴费一系列工作预案,严格落实返京干部自我隔离等纪律要求,全面铺开错峰办税等服务举措,充分保障纳税人、缴费人和基层税务干部安全和健康。

  江苏、贵州、河南、宁波等省市税务部门从早从紧,加强办税服务厅、机关办公场所、食堂等重点区域的疫情防控工作,落实体温检测、通风消毒等预防措施。做到思想认识到位、系统动员到位、日常管理到位、优化服务到位、应急处置到位、责任落实到位,确保工作有序、服务有力。

  吉林、河北、甘肃、山西等省税务部门第一时间召开会议,要求全系统要切实提高思想认识,把疫情防控工作作为当前最重要的工作盯紧抓牢,加强应急储备,确保防控物资充足,严格值班值守,切实加强干部自我防护,扎实细致、认真负责做好各项防控工作,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣,维护社会大局稳定。

  强化责任,确保联防联控、群防群治。陕西、上海、深圳、辽宁、内蒙古等省区市税务部门明确系统各单位、各部门“一把手”担负疫情防控工作的第一责任人,靠前指挥。各相关部门要各司其职、加强协同,指定专人负责做好疫情防控工作,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。加强力量组织动员,做好疫情监测、排查、预警工作,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,努力化风险于无形。

  新疆税务局坚持在落实地方联防联控措施、履行公益服务等方面作表率,新疆各地的税务干部和“访惠聚”驻村工作队积极配合卫生健康等部门,广泛参与疾病预防知识宣传和群众排查工作,科学参与群防群治。

  

  

  全力以赴助防控

  “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”

  

  

  目前,税务总局与财政部、海关总署联合制发防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资免税政策的公告,并正在积极研究其他税收支持政策,密切关注疫情对经济税收的影响,深入开展税收分析,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

  截至1月31日,36个省(自治区、直辖市)和计划单列市税务局均通过微信公众号、网站等渠道发布温馨提示,既全力为开工复工纳税人、缴费人提供办税缴费服务保障,又引导纳税人、缴费人通过“非接触式”渠道办税缴费。同时,部分地区在网站上开设医疗防护产品生产和捐赠等税收优惠政策专栏,支持企业用好政策、共克时艰,全力做好疫情防控工作。

  企业有期盼,税务有所应。山东、江西、厦门等省市税务局通过门户网站、微信等渠道对外发布防范病毒传播办税提醒,近期升级优化电子税务局服务功能,根据假期延长及时调整预约办税时间设置,提倡“不见面,网上办”,对必须上门的,通过实行错峰办税等方式,引导纳税人采用预约办理,减少现场办税时间。

  企业有担当,税务有力量。口罩、防护服告急,消毒液需求猛增……连日来,面对疫情防控物资供应的严峻形势,各地有关企业发票需求急剧增大、对捐赠相关税收政策不了解等情况时有发生,税务部门第一时间行动起来,为企业提供支持。

  菏泽九州通医药有限公司主要从事医疗防护器械销售业务,近期,公司接到的订单数量几乎达到了平时的60倍,由于发票已经用完,该公司负责人试着与菏泽经济开发区税务局办税服务厅联系,税务部门特事特办,第一时间为其发放了1000份增值税专用发票和3800份普通发票,保证了企业及时开票,免除企业税务方面的后顾之忧。

  “只要你们一个电话,税务部门24小时全天候提供服务。”来自四川眉山市税务干部的一席话,让中天朗洁环保科技有限公司负责人吃下了“定心丸”。中天朗洁是专业生产消毒用品的公司,也是眉山市政府指定的抗击新型冠状病毒肺炎疫情物资生产定点企业。在得知企业销量陡增时,税务人员立即提供周到服务。

  企业有困难,税务在身旁。2月1日,广东省税务局发布关于加强落实税务支持政策措施、坚决打赢疫情防控阻击战的十项措施。通过落实医疗机构相关的增值税、房产税、城镇土地使用税等减免政策,着力支持疫情防控物资保障。对医用防护服、口罩、医用护目镜、负压救护车、相关药品等疫情防控物资生产企业,优先加快办理增值税留抵退税,优先核准抗疫相关企业延期纳税。

  广东省税务局有关负责人介绍,“税务十条”将逐项逐条认真落实好国家税务总局和广东省委、省政府明确的税务支持政策措施。全力支持疫情防控物资生产企业生产、支持医疗机构开展疫情防治工作、支持一线抗疫医护人员,切实做到“能免就免、能减就减、能扣除就扣除”。

  重庆市税务局对全市医药企业进行复工情况摸底,对已复工的重庆佰纳医疗有限公司、重庆上坤医疗器械公司等10家医药企业、口罩生产企业,通过电话、微信等渠道点对点联系,建立防疫企业涉税需求紧急响应机制,确保其正常生产经营。

  

  

  党建引领举旗帜

  “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”

  

  

  在防控疫情的战场上,税务系统各级党组织和党员挺在前,作表率,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

  “请您减少不必要的出行,若必须出门请戴好口罩”。这是天津北辰区税务局的党员干部正在帮助社区做好疫情防控调查工作时的提醒。疫情当前,各地税务部门充分发挥党支部和党员的作用,在社区防控任务繁重的情况下,积极投入到疫情防控工作第一线,主动与社区和部分域内企业取得联系,全力配合做好疫情防控工作。

  在杭州建德,一支税务党员干部组成的志愿服务队,加入了当地著名的卫生防疫用品生产企业——朝美日化有限公司的生产队伍。据朝美日化总经理林焰峰介绍,朝美日化目前的口罩订单总量已达8000多万只。“我们把能联系到的员工,全部叫回来,尽最大所能完成订单,但目前是春节假期,用工紧张,招工也难,人手实在太缺了。”

  “我们杭州建德税务局的党员干部组建志愿服务队,马上就能来厂里帮忙,可以不?”电话这头,杭州建德市税务局干部葛欣欣说。随后,杭州建德市税务局迅速成立了局长任队长、党员参加的志愿服务队,春节期间就投入口罩的生产一线,与紧急返厂的一百多名员工一起赶制口罩供应抗疫一线,企业深受感动,也得到地方党委政府的称赞。

  春节期间,海南省税务局驻定安县富文镇挂职党委副书记刘胜祥很早就返回工作岗位,参与村中的疫情防控工作。响应海南省委号召,全省税务系统驻村第一书记和乡村振兴工作队都放弃春节休假,奋战在农村疫情防控一线。

  大连市税务局党委向全系统各级党组织和全体党员发出倡议,号召全市税务系统各级党组织和广大党员提升站位,主动作为,勇于担当,坚决扛起疫情防控的政治责任。倡议得到大连市税务系统4500余名党员的积极响应,全系统党员主动承诺坚决做到“八个带头”,全力以赴、共克时艰。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照党中央、国务院决策部署,全国税务系统坚定信心、同舟共济,扎实做好疫情防控工作,充分发挥税收职能作用,就一定能汇聚起磅礴力量,为坚决打赢这场疫情防控阻击战作出税务人应有的贡献。

文档附件

作者:国家税务总局办公厅