无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局吐鲁番市税务局  >>  工作动态

吐鲁番市税务局多措并举规范执法权

    2019年度,吐鲁番市税务局重大税务案件审理工作以规范执法、优化纳税服务为目标,坚持以事实为依据,以法律为准绳,遵循合法、合理、公平、公正、效率的原则,强化审核工作,切实维护纳税人的合法权益,实现了重大税务案件审理的新突破。
    以“三项制度”为抓手,切实履行职责。按照“三项制度”工作要求,制定事项清单,明确征收标准,实施税收执法事前公示、事中记录、事后审查工作机制。严格规范、监督税收执法权的使用,形成了法制部门牵头,各成员单位充分参与共治的工作局面。

调整人员,充实重大税务案件审理力量。全市系统抽调持有法律资格证的人员到法规部门工作,同时要求机关各部门充分发挥具有法律资格或学历的人员参与到重大税务案件审理。另外,发挥公职律师人员的优势,进一步保证税务稽查案件的规范性、合法性。

    抓住重点要点环节,规范审理。重点对重大税务案件的卷宗进行全面审核,综合重大税务案件成员单位的意见建议,力争做到民主决策;对适用法律依据的准确性进行充分论证,确保定性准确;对认定案件事实的证据进行重点审查,确保证据的真实性、合法性、有效性及与待证事实的关联性;对卷宗中涉及税款、罚款等部分,二次确认,精准计算。

    实行重大案件执行反馈制度。审理委员会办公室对审理的重大税务案件执行情况进行动态跟踪,由稽查局定期报告案件执行进展;对征管上存在的薄弱环节,由稽查局及时向基层局下发案情通报与征管建议,督促落实整改。

    认真落实案情报告、沟通机制。对在重大税务案件审理过程中发现的审理模块运用问题、税收政策问题、稽查执法等问题及时向区局和市局领导进行汇报请示,听取各级领导和机关各部门的意见建议,全面提升重大税务案件的审理工作质量。

    通过采取以上措施有效打击了税收违法行为,营造了公平、公正的营商环境,2019年吐鲁番市税务系统未发生一起税务行政复议或税务行政诉讼案件。

文档附件

作者:樊榕