无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局吐鲁番市税务局  >>  工作动态

吐鲁番市税务局数字人事正向激励增活力促工作

  “一身正气、一生正气,一心向善、一生向上”阐述了数字人事的真谛。吐鲁番市税务局以此为正向评价、氛围浓厚,形成了选贤任能的激励机制,促进了干部队伍、税收工作向上发展。
    组织引领,提站位。培训宣传为“助推器”。引导领会数字人事“四梁八柱”、核心理念。以党委书记数字人事专题课、“大培训+开小灶”方式。累计举办系统理论培训4期,新上线人员实战演练培训4期,面对面辅导30余次。培育“数字人事与你我息息相关”的工作理念;“以文化育人”润物无声。打造更加具有干部基础、税务文化内涵的大平台。在每层楼道和楼梯间悬挂宣传彩图和励志标语;宣传展板在自治区税务局数字人事展板评比中获得“优秀主题展板”;组织系统中层干部和青年干部召开2个层面座谈会2次,收集意见建议,答疑解惑;通过“我眼中的数字人事”主题征文、“微感言”抒发感悟感想;开展优秀工作记实评比展晒活动。增强了数字人事文化自信。

    考核评价,注活力。明确岗责,为规范管理提供保障。理顺岗位职责,做到岗责匹配、分工明晰、责任到人,提升质效。在全系统下功夫细化岗责体系建设,厘清市县(区)两级岗责,共设置5大类、135个岗位、602项职责,突出行政管理、纳税服务、征管评估、税务稽查、信息技术5个类别板块。打造干部职业基础;“平时不考核、年终糊涂账”。通过平时对各岗人员不同时期考评数据横向、纵向对比,较好的解决了干部“干多干少、干好干坏一个样”的问题;坚持内部考核与外部评价、定性与定量相结合、量化考核和过程记录相结合,日记实、月推送、季评鉴、年汇总,贯穿整个职业生涯的“明细账”,激励每名干部不懈向上向善、追求进步。

    结果运用,促发展。通过干部管理日常化、日常管理指标化、指标管理数字化、数字管理累积化、挂钩管理导向化为核心内涵和工作目标,实现了以考核奖优罚劣、激励担当、促进发展。机构合并以来,考核成绩位于数字人事第一段的31名干部得到晋升,受到嘉奖、记功。系统内先后有9名干部分别在全区税务系统“岗位大练兵 业务大比武”、征管体制改革中,取得突出成绩荣誉。激发了系统内每名干部的学习力、执行力和创造力,进一步引领向善向上、加力向前的良好氛围。

文档附件

作者:马桂花