无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局吐鲁番市税务局  >>  工作动态

吐鲁番市税务局营造和谐顺畅稽查环境

   吐鲁番市税务局稽查局立足工作职责,围绕中心任务,在执法稽查工作上狠抓落实,开拓创新,突出特色,通过推行“五种稽查”方式,切实规范稽查行为,提高稽查工作水平。

  构建“效率稽查”。稽查局针对人手不够的现状,积极整合稽查资源,全面推行案件主查人员、协办人员制度,所办案件均严格限定办理时限,由主办人员对案件全程负责,增强办案人员的责任感,提高案件查办的速度和质量。

  实施“责任稽查”。稽查局实行案件责任制、过错追究制,检查人员必须承担检查责任,如因个人原因发生过错的必须受到追究,有效防止了权力滥用,杜绝了“人情案”、“关系案”现象的发生。

  推行“规范稽查”。从案源发现到立案、检查、核审、审理、执行均严格按照稽查工作规程及稽查规范1.0的相关要求及时限办理,认真落实行政处罚自由裁量权、重大案件集体讨论、疑难案件定性分析等制度,有效防止了大案小办、小案不办、程序不规范、执法不严谨等问题的发生。

  实现“技术稽查”。针对账务比较健全的企业,充分发挥电子查账软件的技术支撑作用,通过全面运用查账软件对企业的电子账进行认真排查和梳理分析,提炼出相关的涉税疑点。

  塑造“和谐稽查”。提倡“在稽查中服务、在服务中稽查”的工作理念,在案件查处过程中,检查人员认真宣传相关的税收政策,充分听取企业的陈述申辩,及时消除和化解各类抵触情绪,耐心做好企业相关工作人员的思想工作,使和谐稽查始终贯穿于全过程,营造了和谐顺畅的稽查环境。

 

文档附件

作者:刘成科