无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局塔城地区税务局  >>  县局工作动态

托里县税务局:减税降费让美丽乡村不再有“乡愁”

  “基础设施明显改善,村容村貌焕然一新……”在托里县多拉特乡加朗阿什村脱贫摘帽攻坚期间,托里县税务局强化党建引领,因地制宜、精准施策,贡献税务力量助力脱贫攻坚,积极投身脱贫攻坚大局同时,坚持用好用足税收优惠政策,打好税收减免、精准服务“组合拳”,以税收优惠助力产业脱贫,扶持企业做强做优,激活群众致富梦想,为坚决打赢打好脱贫攻坚战贡献“税务力量”。

  积少成多,减税降费成为带动就业“助推器”

  “现在牧业生产投入大,周期长,利润不多,之前一直是亏损状态,多亏税务部门出谋划策,还给我们送来了税收优惠政策,税费负担下降,我们可以放开手脚 。这一场‘春雨’来得真及时!”托里县多拉特乡养殖合作社负责人李力说到国家普惠性税收减免政策时,连连称赞。 随着深化增值税改革的推进,在安置退役士兵和大学生就业提供岗位同时,享受对退役士兵各项税收政策,每安置一名退役士兵减免各项税额9000元的政策计算,就托里县新疆塔城鑫兴民用爆破器材专卖有限责任公司、塔城恒基武装守护押运有限公司托里分公司两家企业而言,截至11月,减免增值税1.70万元,连同附加预计全年将减轻税负2万元。

  “减税降费”的真金白银缓解了资金压力,源源不断注入了发展活力,为托里县辖区内进行扩大再生产增添了新的动力,直接为周边乡村贫困家庭提供就业岗位,也为贫困户打开了脱贫致富“新窗”。

  立足创新,减税降费打造转型发展“新引擎”

  由于延续了几千年的游牧传统根深蒂固,在托里县,搬迁后的牧民没有发展庭院经济的意识,掌握农耕种植技能欠佳,偌大的庭院大多荒废。托里县税务局驻村工作队员立足村庄现状,以问题为导向,提出在小庭院里做增收大文章的设想,并进一步为贫困家庭制定了“三有一养”的庭院经济发展目标,即每家有一个小果园,有一个小菜园,有一个小禽舍,养1头新疆褐牛。

  为此托里县税务局工作队制定实施方案,最终确定以41户易地搬迁建档立卡贫困户为示范引领,按照种植、养殖、生活“三区分离”的标准对院落二次改造,积极向上级政府争取菜苗、树苗、鸡苗和蘑菇菌棒等生产资料免费发给村民。在推广庭院经济的过程中工作队请来援疆技术专家做现场培训。就这样,经过几个月的努力,家家户户的庭院逐渐恢复生机。同时,工作队积极与市场采购商对接,拓宽销量,税务局随着近年来国家陆续出台的减税降费政策作为坚强“后盾”,为企业进一步减轻了负担,以庭院经济为主的生态链发展动力正在重新燃起。

  增添信心,减税降费振奋致富“带头人”

  减税降费政策红利的释放,让驻扎本地的企业有了更充足的资金进行技术研发和扩大生产规模,更实实在在地提振了企业迈向更宽、走向更远的信心。

  一方面托里县税务局从持续开展创新驱动着手,积极推行工作队以“农业—牧业”的双管齐下的发展模式,与农户建立紧密的利益联结机制,带动当地牧民、农民脱贫致富,共同实现规模效益,推动乡村振兴计划。通过免费发放种子,提供生产资料,签订回收协议和实行合同单价等方式积极支持种植户,进一步增强广大农业种植户的产业发展信心。

  另一方面持续加大放管服政策力度,放管服改革为企业松绑,减税降费政策为企业带去福音,“税务部门为企业发展助力。我们不仅看到了而且感受到了国家支持民营经济发展的信号,坚定了我们做大做强的信心和决心。”新疆托里县立辉建筑有限责任公司负责人严宽深有感触地说,只有企业发展好,效益好,今年也可以过个好年,结合托里县实际,我们企业上少数民族也多,工作对外沟通协商也需要懂双语。2019年增值税进一步深化改革,为确保把减税降费落实到位,进一步激发市场主体活力,托里县税务部门快速行动,及早让企业享受到减税降费的“政策大红包”。新疆立辉托里分公司就是受益企业之一。

  在国家税收优惠和产业扶贫政策的强力支撑下,通过实施产业精准扶贫计划,带动农民持续稳定增长、实行精准扶贫和新农村建设的支柱产业,一系列减税降费政策帮助企业减轻了税负,促进了企业发展,让企业也更有底气、有能力去承担更多地社会责任,带动全县经济发展稳步提升,托里县税务局也将在实现乡村振兴贡献税务力量,让风景优美,自然资源丰富美丽托里不在有乡愁。

   

文档附件

作者:敖仁娜