无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局喀什地区税务局  >>  县局工作动态

初心镌刻在高原:慕士塔格峰上的一朵红花

  塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)地处帕米尔高原,平均海拔4000米以上,红色经典电影《冰山上的来客》讲的就是当年这里保卫边疆拥军爱民的故事,主题插曲《花儿为什么这样红》传唱至今,为不同时代的人们所喜爱。

  红色基因代代传承,在新疆税务系统就绽开着这样一朵盛开在高原的鲜艳红花,她就是“中国好税官”、国家税务总局塔什库尔干塔吉克自治县税务局副局长李红菊。她不忘初心牢记使命,用新时代不懈的奋斗讲述着“花儿为什么这样红”。

  “马上就办,办就办好”

  2017年,李红菊主动请调到原喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县国家税务局,2018年,国税地税征管体制改革进入关键期,李红菊担任国家税务总局塔什库尔干塔吉克自治县税务局副局长、改革办主任。

  塔县虽人口少,但改革任务一点儿也不轻松,许多矿产企业都在距离县城40公里以外的牧区,最远的距离县城500公里,海拔5000米以上,道路不通,网络信号不畅,走访宣传只能徒步前往。李红菊按照上级统一部署和单位安排,一一细致地组织落实方案:制订推进时间表、任务书、路线图;指导业务科室人员完成系统配置验证、网页更新和设备运行维护等工作,加班加点梳理科室岗位职责和岗位制度;带领干部到山区牧场宣传税收优惠政策,翻达坂、踏雪山、趟冰河,走访纳税人1480户……同事们都赞扬李红菊“马上就办,办就办好”的态度。

  新税务机构要挂牌,升国旗仪式必不可少,可是立旗杆却成了大难题,因为地面都是碎石,坑特别难挖,工人也不好找。而且一连下了几天小雨,夜里气温降到零度以下,水泥很难凝固。李红菊带着工人一起加班加点连夜干,前后忙了半个多月,总算把12米高的旗杆立在了办公楼前。2018720日上午10时整,在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,新的税务局顺利挂牌。

  塔县少数民族纳税人较多,为了更好地和纳税人沟通,李红菊坚持向同事学习,硬是学会了维吾尔语和塔吉克语两种语言,讲解税务政策时不用翻译就能让纳税人明白。

  “新的优惠政策一出台,她准会第一时间把政策告诉我们。”新疆海盛建筑安装有限责任公司塔县分公司总经理胡海英告诉记者。

  喀什太西娜有限责任公司会计阿依努尔向记者讲了五年前的一件事:那时公司出现了资金周转困难,上下都盼着尽快拿到出口退税款,可是自己不会操作退税程序。李红菊知道了也很着急,一下班后就坐电瓶车跑近十公里来公司,帮她在电脑上提交出口退税数据,申报完后又拷贝了数据赶回办公室网上审核,来回跑了三趟才顺利审核完。

  “那天忙完时已经半夜两点多钟了。公司很快拿上了退税款,解了燃眉之急。”阿依努尔说,“李红菊对我们纳税人太贴心了!”

  攻坚任务一项接一项,时间不等人,单位加班就成了常事,李红菊也感冒了,但她总认为自己在部队锻炼出来的身体硬实得很,没有当回事,吃了药依然坚持工作。直到有一天在改革方案研讨大会上安排工作时,她突然流鼻血了,怎么也止不住,呼吸也困难了,同事们赶紧把她送到医院。检查单一出来,李红菊也懵了,原来是得了甲状腺癌,医生建议马上手术。

  她请求医生:“单位改革正处于关键期,我有那么多工作没完成!” 又央求单位领导说:“我是共产党员,不能掉队;我是班子成员,不能缺席;我是改革办主任,怎么能缺位?” 直到半年后工作基本成型了,在家人的坚持下她才做了手术。

  成绩和荣誉都是奋斗得来的。李红菊多次被评为国家、自治区、喀什地区三级税务系统先进工作者,被自治区总工会评为“三好职工”、“最美职工”、授予“开发建设新疆奖章”,连续6年被评为“优秀公务员”;2次荣立三等功。

  “我们头顶国徽在国门边收税,就是代表国家在行使主权和税收执法权。”李红菊说,“国家利益高于一切,个人再苦,值!”

  她让“亲戚”感受幸福

  1987年,18岁的李红菊入伍来到叶城县当了一名边防军人,22岁退役时没有回山东工作,在喀什扎下了根。她说:“我喜欢这里的石榴花,喜欢这里又大又甜的石榴,更喜欢朴实善良的维吾尔族老乡。”

  李红菊在哪儿工作,哪儿就有她的“亲戚”。拜什库尔干村牧民加马尼丁·马迪一家五口,是建档立卡贫困户。为了帮助他早日脱贫,李红菊与村委会协调吸收他做了边境护边员,每月有了固定收入。李红菊每月都去他家住几天,送些被褥、衣物,添置些桌椅小家具。每次走进家门,大嫂总是拉着她的手有说不完的心里话。

  加马尼丁的儿子拜给马提·加马尼丁考了驾照,梦想着有一辆小汽车,梦想着有一天开车走出大山,挣钱供弟弟妹妹们上学,改善家里的生活。李红菊对他说:“年轻人有梦想好,幸福生活要靠自己辛勤劳动才能获得。有困难不要退缩,我支持你!”她拿出积攒的两万元钱帮助他买了车。

  “你是我们的帕丽马(天使的意思),我们一定会辛勤劳动,让你看到崭新的变化,看到我们过上幸福生活。”拜给马提向她表示感谢。

  幸福,这个词在塔吉克族老乡心里从来不只是自己的快乐,把这种快乐带给身边的亲人、朋友才是真正的幸福。9岁的努尔加马力·给瓦热是李红菊的“小女儿”,在她眼里“妈妈”李红菊就是一个给大家带来快乐和幸福的人。

  今年722日,第一次走出大山的努尔加马力去了北京,参加全国税务系统先进典型现场交流活动,令她倍感幸福的是,由她给“妈妈”李红菊带上了“中国好税官”的绶带。她说:“我长大了也做一名妈妈这样的女税官,还要帮助许多有困难的人,让他们和我们一起幸福。”

  2013年,疏附县的买买吐孙·艾合买提从原新疆喀什财贸学校毕业,在喀什市一家企业做财务工作,他想挣钱供弟弟妹妹上学,可是由于国家通用语言水平有限,工作上很吃力,企业负责人解雇了他,李红菊却帮助他重拾了信心。

  “如果当时不是李妈妈给我那么多帮助,让我树立了奋斗的目标,我是不会有现在的幸福生活。”买买吐孙说,“她帮我联系工作单位,给我讲财务知识,帮我提高国家通用语言文字水平,还资助我的弟弟妹妹们上学,对我们就像对待她自己的孩子一样。”

  后来,买买吐孙在喀什市开了一家财务公司,娶了妻子,有了孩子,一家人很幸福。

  李红菊在疏勒县还有个维吾尔族“女儿”,那是2000年在疏勒县国税局工作时认识的,小姑娘家境贫困但是聪明好学,李红菊每个月从工资里拿出一点来资助她,一直到2006年高中毕业。像这样家境贫困的孩子,李红菊资助的还有很多。

  李红菊用真心换来了各族群众的真情,高原上的塔吉克群众都称赞她是慕士塔格峰上的红花。

  她让家人感到温情

  “我是军人的妻子,就要懂得奉献的含义。”李红菊曾经在新疆服役,如今是一名军嫂,也是兵妈妈,一家三口在新疆三个地方:丈夫在400公里外,儿子在2000公里外。这些年春节,一家人没在家里团圆过一次。每年大年三十,丈夫坚守岗位,李红菊就带着儿子到哨所去,和儿子一边看星星。

  丈夫在边防工作,结婚时头天赶回来,结完婚就回山上了。结婚25年,一起生活的时间加起来不到5年。生儿子时丈夫在巡边,也没办法赶回来。“我也有委屈无助的时候,像儿子小时生病、两家老人住院这些事也都遇到过,但我不能抱怨,不能因为忠孝让丈夫纠结。”李红菊说。

  2018年中秋节,一家三口通过手机视频吃了一顿团圆饭,都夸伙食很好,其实那天,丈夫在执勤,儿子在站岗,李红菊在加班。这年除夕夜,一家三口在三个地方,丈夫带班,儿子站岗,李红菊值班,儿子合成了一张全家福,写着“新年快乐”。李红菊说:“我挺开心的,我把全家福发了朋友圈,收到的祝福就像高原的雪花一样多!”

  她把对家人的爱也给了单位的年轻人。局里青年干部多,平均年龄29岁,李红菊就是大家的知心大姐:李永杰受凉了,她送去感冒药;苏雅去驻村,她帮忙采购生活用品;小杜失恋了找她诉苦,她开导了一夜。

  “高原缺氧,人不能缺精神。”李红菊说:“我是共产党员,就要始终坚守初心,始终保持本色。” 

  

文档附件

作者:陈新辉、赵文英、刘子龙