2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局和田地区税务局  >>  工作动态

和田税务:出口退税“新兵”打响新战“疫”

2019年,对和田税务人来说意义非凡。这一年全地区出口退税额3288万,同比增长超过400%,从一个“门外汉”迅速成长为一名出口退税“新兵”。

2020年,疫情防控期间如何让出口退税服务“不断档”,如何为出口企业复工复产增添助力,成为和田地区税务部门面临的新挑战。

“出口退税没有次年4月申报期这个期限了”“2月申报期延期了”“出口退税可以容缺办理了”……一条条信息从线上到线下,从税务局到企业,和田税务部门在全地区范围内大力通过微信、QQ、税企平台等渠道向出口企业开展政策宣传辅导,第一时间将支持疫情防控相关税收优惠政策送入纳税人手中。

在这种特殊时期,没想到税务部门出口退税工作没因疫情而滞后这笔退税能让我们按时发放工人的工资了和田华盛非毛发制品有限公司财务负责人孙会力这段时间隔离一直“宅”在家,正为能否顺利发放工人工资而发愁时手机银行里一条130多万元的退税信息,顿时让他笑逐颜开。作为洛浦县第一批复工复产的假发企业,采购产品原材料、发放工人工资需要大笔资金,这笔退税无疑成为了企业的“及时雨”。

疫情期间,和田地区税务局克服部分人员因“隔离”不在岗的困难,通过重新整合人员、分配工作,由业务熟练的“老人”手把手帮助业务“新丁”,居家隔离和在岗坚守人员在电话两端共同办税,强化案头审核,积极引导出口企业“非接触式”办税。

出口退税业务涉及部门较多,从企业申请、税务局审核、国库办理,各环节紧密相关、缺一不可。2月份,洛浦县国库出现收入金额不足以支付退税的特殊情况,税务局第一时间与当地国库联系,与地区国库积极沟通,按照“急事急办”的原则通过调库等方式成功退出税款,为“疫”而困的出口企业,送去一份赢得战“疫”的税务力量。

笔者了解到,截至目前,和田地区已受理“非接触式”出口退税申报12户,其中成功办退9户,出口退税金额1366万元,为出口企业资金周转、复工复产提供坚强保障。

文档附件

作者:石静 王华