2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局哈密市税务局  >>  县局通知公告

国家税务总局伊吾县税务局2019年度法治税务建设情况的报告

国家税务总局哈密市税务局:

  按照《国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局政策法规处关于做好2019年税收法治建设有关总结工作的通知》(新税法便函〔2019〕66号)工作安排,根据相关文件要求,省以下税务机关每年第一季度要向本级政府和上一级税务机关报告上一年度法治政府建设情况,对照《纲要》和《“十三五”依法治税规划》规定的各项法治任务措施,税收法治宣传、税收执法监督、税收执法公示等各项法治税务建设工作都稳步推进并逐渐显现成效,全局干部的法治税务意识不断提高,依法治税水平不断提升,现将本年度法治税务建设情况报告如下:

  一、工作总体情况

  (一)依法全面履行税收工作职能

  一是落实组织收入原则不动摇。全局上下牢固树立税收经济观,主动适应经济发展新常态,把组织收入工作抓早、抓紧、抓实、抓好,不断提高税收收入质量。依法开展欠税管理工作,大力清缴陈欠,增强“依法治税”能力,切实把握依法组织收入的主动权,确保税收收入和质量稳步提升。

  二是加强税收优惠政策宣传。通过税收服务平台、办税服务厅为宣传载体为企业提供全方位的税收政策指引,广泛开展政策宣传,采取了深入企业经营场所宣传讲解政策、在办税服务厅张贴宣传材料,设立“走出去”企业政策落实咨询服务岗、利用税企互动平台、QQ群等方式,全面推送相关政策及税收宣传材料,确保政策宣传无死角。

  三是行政审批按时办结。2019年所有行政许可项目均按照规定时限办理,未出现越权、变相办理的情况。

  四是持续优化营商环境。严格落实《全国税务机关纳税服务规范(3.0版)》相关规定,进一步深化简政放权,以深化简政放权、创新监管方式、优化纳税服务、改进税收执法、升级信息系统建设为基础,通过减少审批事项、完善制度建设、创新管理方式、运用信息技术等举措,减少事前审批项目环节,宣传网上办税的便捷性,强化学习办理业务流程操作指南,学习相关事项的流程和办理所需资料,做到熟记于心,做到涉税业务通办可切换,在同一个服务窗口一次性办理,同时做到使办税一个标准、征管一个流程、执法一把尺子,杜绝出现要求各类奇葩证明、循环证明等情况。切实创新监管方式,整理征管系统数据,日常税务管理资料,税收缴纳等情况,将零散的信息整合为完整的数据档案,通过数据点发现辖区内大企业发展态势,及时研读税收新政策,定期召开面向大企业“税企座谈会”面对面了解企业需求,利用多方宣传渠道,给企业发展提出政策建议,让税企双方互助共进,营造多方共赢的优质营商环境,为大企业服务管理工作进一步开展拓宽了道路,让企业更有“参与感”。大力推行网上申报、网上申领、代开发票等业务,缩短办理时限,降低纳税人办税成本;建立微信公众平台,通过平台及时向纳税人推送各类税收政策,拓宽宣传面;通过在门户网站的相关栏目和在实体办税服务厅设立展板、印发宣传材料等方式,集中全面公开税收法律法规、政策文件、通知公告、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度。

  五是强化事中事后监管。对税收政策落实、股权转让管理、审批类减免税、自开票纳税人资格认定、备案类减免、注销税务登记等21项执法行为,按照发起、接收、互动审核、查询统计的工作流程,全面开展执法联动、合议。对事后监管方面。大力推行税收执法责任制和执法过错责任追究制,加强对税收执法人员日常执法行为的考核,坚持执法过错“零容忍”,对在考核中发现应追究责任的,严格按照制度要求对直接责任部门、责任人和分管领导同考核、同追究、同处罚,不搞“下不为例”。

  (二)提高税收制度建设质量

  严格按照自治区税务局及哈密市税务局清理文件工作的要求,在本辖区内对征纳双方具有普遍约束力的税收规范性文件开展了全面清理,确保税收规范性文件清理工作及时、全面、有成效,一是定期自查清理。规范性文件清理工作要形成常态,根据上级的要求对制定的规范性文件进行自查自纠,早发现早解决,清理与现行规定不符的税收规范性文件,提高规范性文件的合法性。二是强化监督机制。将现行有效的税收规范性文件在大厅公告栏、电子播放屏、微信公众号等平台进行公示,接受来自社会的监督,增强执法的公开化和透明化,增强税务机关的执法公信力。确保各项规范性文件制定合理合法,清理及时有效,提升对纳税人合法权益的保护。

  (三)推进依法科学民主决策

  一是在行政决策上始终坚持民主集中制原则,认真贯彻执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求。规范局领导班子集体决策行为,持续坚定落实《伊吾县税务局党组议事规则》、《伊吾县税务局局长办公会议议事规则》、《伊吾县税务局局务会制度》等多项行政决策制度,对决策原则、决策机构、决策范围、决策程序、决策要求等作了明确规定。

  二是加强重大执法决定法制审核。严格落实税务机关重大决策合法性审查机制,根据《国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局办公室关于印发〈新疆税务系统行政执法公示实施办法(试行)〉等“三项制度”配套文件的通知》(新税办发〔2019〕52号)及《哈密市税务局重大执法决定法制审核事项清单(试行)》内容,结合实际工作,经依伊吾县税务局法行政领导小组会议研究,制定了《伊吾县税务局重大执法决定法制审核事项清单(试行)》,着重理顺法制审核流程,确定法制审核所需材料范围,加强法制审核团队建设,明确了审核方式、审核时间和处理办法。未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,保证执法决定合法有效。法制审核能及时发现执法问题,化解执法风险,使执法决定合法合理。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  一是通过加强组织领导、建立健全机制,严格按照国家税务总局印发的《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》进行执法过错责任追究。在内部控制监督系统上线以来,对税收执法行为的监督力度进一步加大,推行税收执法责任制和执法过错责任追究制,加强对税收执法人员日常执法行为的考核,对在考核中发现应追究责任的,严格按照制度要求对直接责任部门、责任人和分管领导同考核、同追究、同处罚,税收执法责任制的得到进一步深化和发展,促进了税收执法行为的规范和执法水平的提高。

  二是加强领导,做好公示制度规划。深化内容,畅通公示展示渠道。借助哈密市税务局门户网站及伊吾县政府网站,办税服务厅电子显示屏及公告栏进行事项公示。执法公示过程中始终以纳税人的需求为导向,公示人关系关注的内容。通过不断健全执法公示运行机制,动态调整公示信息,稳步推进执法公示工作。行政执法公示制度的稳步推行,为规范执法权力、降低执法风险提供了突破口,不断助力优化税收营商环境,提升纳税人满意度,及县域经济高质量发展。

  三是共享诚信资源,提升税法遵从。根据国家税务总局等20个部委联合制定的联合惩戒合作备忘录制定“诚信激励 失信惩戒”宣传册,通过纳税人学堂、微信客户端、办税服务厅等多种途径开展广泛宣传。主动与工商局、发改委、银行等部门进行沟通协商,积极探索将重大税收违法案件当事人纳入严重不良征信企业范围,统筹进行联合惩戒,达成“联合惩戒”共识,共享诚信资源,我局依法开展欠税管理工作,大力清缴陈欠,增强“依法治税”能力,切实把握依法组织收入的主动权,定期通过办税大厅LED屏、政府网站等发布欠税公告,确保税收收入和质量稳步提升,不断提升辖区内纳税人税法遵从度。

  (五)强化权力制约和监督

  一是加强数据监控,运用好内控平台。加强内控平台固化指标的使用,将风险意识不断灌输给全体干部,通过风险点核实筑牢风险防范的长城。做好专项督查,提升督审质效。通过做好专项督查工作,在平时工作的基础上,更进一步提升工作的质效,通过纠正工作中出现的问题,切实降低税收执法风险。

  二是继续严格执行八项规定精神,深入开展廉政教育活动,巩牢干部拒腐防变思想防堤。结合年内深入开展的纳税评估检查工作,对漏洞明显,风险管控不严的企业在查实偷逃税款行为的同时,倒溯评估检查人员是否存在内外勾结谋取私利的行为,认真落实好自查制度。

  三是对执法过错实行责任追究,是税收执法督察的最后一道防线。大力加强执法过错责任追究制度落实力度,严格执行最新的税收执法责任追究制度,做到了敢于追究,严于追究。

  四是完善社会监督和舆论监督机制。通过在门户网站的相关栏目和在实体办税服务厅设立展板、印发宣传材料等方式,集中全面公开税收法律法规、政策文件、通知公告、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。

  五是加强整治第三方涉税及涉税中介监督监管,不定期抽查违规插手涉税中介的经营活动,以形成长效机制。2019在12366中查询了近3年的记录,未有纳税人投诉乱收费情况,不存在税务机关以停止供应纸质发票或不给纳税人代开发发票相要挟,强制企业使用电子发票的行为,收费项目及标准是以及提供免费的培训服务等均在合同中体现,纳税人都是自愿购买,明码标价,系统内部也进行督导自查,经查税务人员无参与乱收费的现象,持续跟进第三方乱收费的排查工作,一经发现有违规行为,将对涉及到的服务商进行严厉处罚。

  (六)完善权利救济和纠纷化解机制

  进一步发挥行政复议制度解决行政争议、建设法治政府、构建社会主义和谐社会中的作用,利用理论夜校时间组织全体在局干部深入学习行政复议法及实施条例,重点就行政复议受理、行政复议决定、法律责任、行政复议法实施条例细则等进行重点跟读学习,干部之间就实施条例细则等涉及本岗位工作职责进行讨论学习,在日常工作中,严格执法程序,明确执法职责。在出现行政复议和税务行政应诉案件时,坚持不办“人情案”、“关系案”,以事实为依旧,以法律为准绳,确保所有案件能够有法必依,违法必究。截至目前未发生信访案件和行政复议案件。

  (七)全面推进政务公开

  为了进一步优化税务执法方式,更好规范税务系统“三项制度”全面推行工作,伊吾县税务局高度重视“三项制度”全面推行工作,切实加强组织领导,切实增强使用感、责任感和紧迫感,根据相关文件要求,伊吾县税务局全面依法行政领导小组加强落实对“三项制度”推行工作的领导,认真研究实施方案和制度办法,统筹部署推行任务,定期听取工作情况报告,及时研究解决工作中的重大问题,制定了《国家税务总局伊吾县税务局优化税务执法方式全面推行“三项制度”实施方案》,坚持目标导向、问题导向、任务导向,明确任务分工,强化保障措施,稳妥有序推进工作,积拓宽政务公开渠道,利用大厅LED大屏、公告栏、税企微信群和QQ群等,按要求对行政执法公示涉及的18项内容及时公开,依照依申请公开的严格实行相关制度,严格履行保密制度,同时对税收法律法规及新的税收政策、热点问题,各项办税流程等内容依照要求公开。

  (八)增强全社会税收法治观念

  依托税收宣传月、自治区宪法宣传月等活动载体,采取集中培训和入户辅导等形式,重点就减税降费政策、个人所得税专项扣除、深增值税改革等纳税人关注的热点、难点问题进行宣传讲解,为企业提供全方位的税收政策指引,广泛开展政策宣传。

  2019年度,对内累计开展专题培训10余次,参与人次累计200余人次;对外通过纳税人学堂“面对面”线下方式开展11次政策培训,其中开展座谈会1次,累计涉及3000余户次,主要涉及个体工商户2100余人次,企业900余人次,其中财务人员、办税人员2500余人次,法人500余人次;通过微信朋友圈、公众号、税企互动线上平台发送税收政策累计400余条,涉及不同类纳税人累计1500余人次;通过短信平台发送最新减税降费政策15000余条;通过LED宣传屏滚动播放税收宣传政策百余条;通过实地走访入户、点对点县域内五乡一镇、税收宣传月“六进”宣传减税降费政策累计2000余户次,涉及人数1300余人。通过上述活动,切实增强了全社会的税收法治观念。

  (九)加强税收法治工作队伍建设

  一是延续“青年干部导师制”传帮带师徒模式,进一步实现青年干部 “静时能思、开口能讲、提笔能写、出去能干”的目标,要做到以下几点:一要择优选师,严格按照“好中选优、宁缺毋滥”的标准,将政治素质好、业务能力强、思想品德高的干部作为导师人选;二要明确职责,导师要根据要求不仅在工作中给予徒弟及时的指导,更要在生活、家庭、心理等方面给予耐心的了解和热心的干预,落实导师职责;三要师徒互助,在师徒关系明确期间,导师根据培养计划对徒弟进行全方位的指导,徒弟按照导师的指导进行学习、开展工作、探讨问题等,形成师徒之间良性互动、共同发展的培养模式。

  二是强化内部培训,提升业务水平。利用理论夜校、岗位大练兵契机,强化培训,夯实税务基础。对各项政策进行学习,及时掌握新出台的税收政策,吃透文件精神,使每一个税务干部都在第一时间准确掌握最新的国家税收政策。依托区局、市局组织的视频培训及我局的各项培训,集中相关人员对税收优惠政策进行了详尽的解读和辅导,为进一步更好的向纳税人进行优惠政策的宣传、解读、辅导奠定了基础。

  (十)健全依法行政领导体制机制

  一是加强普法工作,按照议事规则,对重点议题开展分析,解决实际问题。现已召开依法行政领导小组会议四次。在会议召开前认真进行会前学法。按照议事规则,对重点议题开展分析,解决实际问题。

  二是借助法律顾问,健全领导机制。严格落实税务机关重大决策合法性审查机制,讨论、决定重大事项之前,均听取法律顾问、公职律师的法律意见。对于税务局为法人主体的民商事事项,要求法律顾问和公职律师做出法律意见书,预防可能存在的法律风险。

  二、工作中存在的问题及建议

  (一)干部队伍素质有待提高

  建全配齐一支执法、懂法队伍相对于基层局来说还存在一定难度,我局法律专业人才匮乏,干部的业务素质、工作能力、思想作风等不能完全适应新形势下依法治税的要求。虽然在平时将法治教育培训作为工作重点,利用理论夜校等时间为干部职工“充电”,但仍有部分干部思想松懈,学习效果不理想。

  (二)制度建设还有短板

  制度建设还存在短板,虽然处于一线执法单位,但是关与行政复议和行政应诉及三项制度公示等工作的相关配套制度建设还未完全建设到位,相关申请制度、工作规则、统计和分析报告等制度建设还处于未详细制定阶段。

  (三)税法宣传工作有待加强

  利用税收宣传月、纳税人学堂培训、微信公众平台等多种形式向社会公众推送税法知识,但整个辖区协税护税的氛围还不够浓厚,纳税人依法诚信纳税的意识还不够强。

  (四)部分干部法律意识淡薄

  部分税务人员的法律知识缺乏,对执法行为所引起的法律后果及执法行为存在的风险没有足够的认识,执法不规范、不到位还时有发生。

  建议:加强基层法治人才培养,建立健全规章制度,例如行政复议工作规则、三项制度公示、档案管理、统计分析等建立详细的工作制度,加强法制宣传教育培训,锻炼基层人员法制意识,将依法行政和行政执法培训纳入培训计划,有针对性的组织执法人员培训,同时严格履行法定职责,及时受理行政相对人的请求事项,明确工作职责和工作目标,强化落实责任,建立完善的行政执法追究制度。

  三、2020年税收法制工作计划

  一是加大加强普法学习,真正在学法、知法、懂法、用法上下功夫。同时,继续加大对党纪国法和税收政策等相关法律法规的学习力度,用法律法规武装广大税务干部的头脑。

  二是拓宽覆盖宣传范围。立足办税服务厅,通过LED屏、室内电视、咨询台、公告栏和各办税窗口,做好重点工作的持续宣传;借助主流媒体力量和税务门户网站、税企互动平台、官方微博、微信平台、税企QQ群等载体,加强与纳税人的沟通交流,让最新税收政策、法律信息迅速进入千家万户,提高政策宣传覆盖面;利用税收宣传专栏对在税收工作、民族团结等工作中涌现出的先进事迹进行宣传报道,大力宣传诚信纳税的典型人物和税务系统先进典型人物,传播正能量。

  三是持续开展党内学法活动。继续开展多种方式方法的党内学法活动,进一步加强本单位法制专业性人才培养。

  四是做好减税降费各项政策落实。继续深入宣传减税降费各项税收优惠政策,抓好减税降费政策落实,认真测算减税降费政策性减收给税收收入增收带来的压力,积极与县委县政府领导汇报,争取支持,科学预测,合理调整税收任务。

           

 

国家税务总局伊吾县税务局

               2020年3月30日

文档附件

作者: