无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局哈密市税务局  >>  工作动态

聚焦全市税务工作看亮点: 创优税收营商环境 推进哈密高质量发展

  近日,在刚刚结束的哈密市税务工作会议,笔者了解到,2019年,哈密税务部门充分整合原国地税资源,进一步落实“放管服”各项举措,深入开展“便民办税春风行动”,创优税收营商环境,推进哈密高质量发展。

  创新引领,打造智慧新税务

  “哈密税收营商环境越来越好,各种创新举措层出不穷,企业负担也越来越小。”谈到如今办税的便捷,新疆哈密市奥洁商贸有限责任公司会计富斐然深有感触:“以前最害怕在征期办税,人多排队时间长,费时费力;现在好了,在这24小时自助办税厅,不用排队几分钟就可以轻松完成领购发票等业务办理,真是方便。”

  富斐然口中所说的24小时自助办税服务厅,是20194月在哈密市伊州区税务局建成的全疆占地面积最大7×24小时独立式自助办税服务厅,总占地面积420平方米,厅内配置外网电脑16台、自助办税终端机35台,平板电脑和手机各3台,涵盖自助终端办税区、网上体验区、手机APP智能区、智能导税咨询区、技术服务区5个功能区域,打造了“7×24小时全天候、全方位、无需见面”的办税服务新常态,满足了纳税人多元化办税需求。纳税人可以在自助办税终端上办理发票申领、发票代开、发票验旧、税控设备的认证发行,并可以利用外网电脑办理涉及报告、发票、申报、证明、备案、申请、服务等7347项网上办税事项。值得一提的是,在大厅自助终端和平板电脑体验区中间,哈密税务部门还贴心放置了可以实现互动交流智能音响“小爱”,通过导入涉税咨询热点问题和税收政策内容政策,纳税人在遇到涉税问题可以直接向智能导税员“小爱”寻求帮助,填补工作日8小时以外纳税人在自助办税服务厅遇到涉税难题无人可问、无人可询的导税盲点。

  在哈密市华通丰田4S店购买完新车的市民李先生通过“新疆税务”APP缴纳车辆购置税后,深有感触地说:“真是太方便了,网上几分钟交完税,而且不用往返税务局,现在税务部门的服务真是与时俱进,让人惊喜不断啊。”

  哈密税务部门充分发挥电子税务局、“新疆税务”手机APP的指尖办税优势,7347项涉税事项可在网上“全程办理”,多元化办税比例92%以上,全面实现了让纳税人足不出户就能快速办理涉税业务,让纳税人进一步感受到智慧税务带来的便捷便利。

  哈密税务部门还利用哈密税务微信公众号定期推送最新最热税收优惠政策,积极引导全市纳税人指尖晓税。特别是减税降费各项举措实行后,为尽快让全市纳税人知晓政策,推出真人+动漫形式的“减税降费”税收政策“掌上课堂”,便利纳税人随时随地了解、查阅政策内容,进一步扩大“减税降费”税收政策宣传辅导覆盖面,打通纳税宣传辅导“最后一厘米”。哈密市辰茂鸿福酒店法人说:“我每天都会打开哈密税务微信公众号,看看最新推送的各类消息,原先都是文字性消息,这次推送的减税降费税收政策“掌上课堂”,我感觉形式很新颖、很活泼,非常适合我们的政策需求。点赞!”

  政策护航,增添发展新活力

  哈密税务部门着力在政策宣传辅导与政策落实执行上下功夫,传递税务好声音,释放政策红利,为民营企业壮大发展注入新动能、增添新活力,为推动哈密高质量发展贡献税务力量。

  谈起2019年的减税降费政策,新疆广汇新能源有限公司财务负责人杨建军竖起大拇指,连说了几个好:“一好是国家政策好,2019年深化增值税改革实行以来,我们公司享受了多项税收优惠政策,去年4月制造业税率下调后,我们企业的增值税税率由16%降到13%,单这一项累计减税就达到了2300万元,不动产一次扣除、旅客运输抵扣进项等政策也都给企业带来减税红利。二好是税务服务好,为帮助我们尽快享受到税收优惠政策,税务干部主动上门,为企业财务人员开展政策辅导,还经常性通过电话走访等形式跟踪问效,服务很贴心。”笔者还了解到,该企业在2018年取得《全国工业产品生产许可证》,顺利通过了国家高新技术企业认定。2019年,享受企业所得税研发费加计扣除政策,减免金额1400万元,盘活了企业资金,为企业后续升级发展发挥了重要作用。

  据悉,哈密税务部门坚持跟踪问效,通过加强动态监控,在执行税收优惠政策措施过程中精准对接企业涉税需求,开展专项服务解决民营企业实际问题,帮助企业应享尽享优惠政策。2019年,累计组织纳税人培训5.4万户次,扣缴义务人培训6.2万人次。

  “多亏了税务部门这些年来的倾情帮助,让我这土豆豆更快变成了带领乡亲们发家致富的金蛋蛋。特别是今年减税降费各项政策落实以来,明显感受到国家再给企业不断松绑、减轻压力,企业更加具有活力。今年企业实际减免增值税及附加税1.23万元,研发费用加计扣除3.37万元。”全国人大代表、哈密农业产业化龙头企业掌门人泽西有机食品有限公司董事王艳清如是说。

  巴里坤哈萨克自治县泽西有机食品有限公司依托当地土豆种植业,主要经营马铃薯粉条、豌豆粉条等农副产品加工企业。近年来,在哈密税务部门的耐心细致地指导与辅导下,帮助企业了解基本办税流程,掌握相关税收优惠政策,助力企业壮大发展。

  哈密重力混凝土福利有限责任公司累计安置残疾人就业265户次,自2009年开始享受残疾人员工资加计扣除优惠政策以来,累积加计扣除1015.28万元,近三年享受安置残疾人增值税即征即退税收优惠政策,累计退税173万元,极大节约企业成本,降低企业负担。

  服务兜底,便民利企有温度

  税收取之于民,用之于民,与老百姓的生活息息相关,哈密税务部门着力在优化纳税服务上发力,为打造发展软环境下好硬功夫。

  契税业务是纳税人关注的热点。为进一步简化不动产交易纳税手续,推进不动产交易“一站”受理,方便纳税人办理契税。哈密市伊州区税务局自20193月起,主动入驻哈密市不动产登记中心大厅,为纳税人提供新房缴税、二手房买卖、商铺交易、土地转让等一站式服务,极大提高了办事效率,减少纳税人等待时间,让纳税人不再办事多头跑、重复跑。2019年,已累计服务办理不动产交易纳税人近21000人次,办理房屋土地交易5500余笔,开具拆迁、继承、赠予等共1100余笔。其中,纳税人房屋交易契税缴纳办税时长平均从25分钟每笔,提高至平均12分钟每笔。

  哈密市税务局纳税服务科科长张成向笔者展示了一组数据,哈密税务部门充分整合原国地税资源,深入开展“便民办税春风行动”,94项优化税收营商环境具体改革措施和52项“春风行动”细化落地;提供新办纳税人“套餐式”服务,同比节约纳税人办税时间40%;破解企业“注销难”梗阻,即办、容缺注销比例达到84.7%;落实扩大自开专票试点范围、取消增值税发票认证等措施优化办税程序。

  “我们还完善了“纳税人之家”、全市统一的涉税服务咨询室,快速受理纳税人诉求,在全系统开展“纳税人大走访”活动,主动问计问需。并且,将志愿服务引入纳税服务宣传辅导工作,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,通过进社区、进商场、进牧区、进企业等多渠道的宣传活动,扩大减税降费等政策的宣传覆盖面,为纳税人、缴费人做实事好事。”张成介绍。

  为解决孤寡、行动不便老人,以及偏远牧区缴费人缴费难问题,伊吾县税务局青年志愿服务队队员走村入户,随身带上POS机,与村两委干部一起上门宣传社保缴费政策,并使用POS机上门为行动不便,不会微信缴费的缴费人收取社保费。伊吾县淖毛湖镇牧民说米如拉·托合提说:“我行动不便,有了税务局人员上门收取社保费,再也不用担心按时缴不上养老保险,这给我们老百姓带来了极大的便利!”

  哈密市税务局党委书记、局长余剑表示,2020年,哈密税务部门将以更扎实举措、下更大力气巩固和拓展减税降费成果,积极营造良好税收营商环境,进一步凝聚抓落实的合力,提高抓落实的质效,确保惠民政策释放最大效应,积极涵养税源,支持哈密民营企业、小微企业发展壮大,让广大纳税人缴费人更具获得感,为哈密高质量发展贡献税务智慧和税务力量。

涉税专业服务志愿者实地体验电话导税咨询服务

实地走访全国人大代表王艳清

减税降费宣讲小分队正在向沿街商户讲解减税降费政策

文档附件

作者: