无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局乌鲁木齐高新技术产业开发区税务局  >>  工作动态

乌鲁木齐高新区税务局为地方经济建言献策

    2019年乌鲁木齐高新区(新市区)税务局结合 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动,充分发挥税务部门以税咨政的职能作用,深度挖掘税收数据信息,多维度、多方向开展税收分析,为地方政府经济发展建言献策。
  打造数据仓库,完善指标体系。税收大数据是开展税收经济分析工作的基础。高新区(新市区)税务局苦练“内功”,讨论出数据清单,扎实做好基础性工作。收集以前年度会统报表,建立数据仓库,定期持续收集统计局经济数据。依托金三系统、TRAS系统等逐步完善分析指标体系,为后续深入开展税收分析奠定了基础。

  紧抓经济热点,深入课题研究。作为税收大数据的“掘金者”,高新区(新市区)税务局围绕招商引资、民营企业、园区经济、减税降费等热点问题,充分挖掘税收大数据, 从税收视角对高新区产业结构、民营经济、北区工业园、减税降费效应释放等情况进行分析,共完成十余篇税收分析报告,提出一系列针对性的意见建议。打造税务部门话语体系、传播税务声音。

  立足政府需求,做好经济参谋。高新区(新市区)税务局坚持理论与实践相结合、案头与实地相结合,广泛听取意见,深入开展研究,用充足的数据和事实说话,做出有理论、有实践、可操作的精品成果服务当地经济,让“文章”变成“文件”、“谋划”影响“规划”、“对策”融入“决策”。今年高新区(新市区)税务局通过调研走访,撰写的《引高引强大企业引新引优兴产业—用税收视角看乌鲁木齐高新区经济税收发展》、《从税收视角促高新区民营企业发展》、《乌鲁木齐机场改扩建工程项目税收规划报告》、《高新区北区工业园的发展困境》四篇分析论文得到了高新区政府主管税收经济常委杜继锋的表扬和批示,引起当地政府财政局、招商局、北区办、建设局等部门的重视。

  据悉,乌鲁木齐高新区(新市区)税务局将继续结合减税降费及经济发展情况,带着税务人的初心和使命,积极开展各项税收分析工作,让税收数据“说话”,发挥好税收作为经济发展“晴雨表”的作用,为高新区经济高质量发展提供有力参考。

  
                                                                                                                                                                                                                                   

文档附件

作者:黄慧敏 于佳