无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局昌吉回族自治州税务局  >>  工作动态

岗位练兵强基础 比学赶帮促提升

今年以来,昌吉州税务局积极开展“岗位大练兵,业务大比武”活动,着力培养业务精湛娴熟的税务巧匠,为税收中心工作及现代化建设提供人才保障,掀起全州税务系统“真学、真比、真干”的学习新高潮。

形式多样“学”。系统上下坚持内部培训与外部培训、上级培训与本级培训、集中培训与个人自学、培训学习与考试考核“四个结合”的方法,量身定制学习内容,采取个人自学、集中培训、导师辅导、骨干授课、座谈讨论、晨读夜校、以老带新等多种形式,围绕重点税收业务及行政管理知识开展学习培训,确保“岗位大练兵、业务大比武”落到实处,学出成效。

互联网上“练”。发挥互联网+教育培训新优势,依托微信公众号、中国税务网络大学、新疆税务局数字教育云平台、学习强国等载体,公众号里“每日练”,客户端里“随时刷”,微信群里“在线学”,网络教室“全员测”,增强岗位练兵的趣味性和丰富性。开设学习交流微信群,每天推送知识点,讲解政策、剖析实例,及时更新视频课程和学习资料,供干部职工随时随地利用碎片化时间“充电蓄能”。

导师坐镇“帮”。将全体干部职工划分为5个岗位类别学习小组,综合评估后对“种子选手”进行深入培训,封闭学习,选派作风好、业务精、责任心强的业务骨干担任各学习小组导师,共同制定学习计划,实行跟踪问效机制,全程记录学习进展情况。帮助各小组根据工作重点、阶段需求、岗位类别,采取统一笔试、业务竞赛、情景模拟和实战演练等多种方式开展专题学习,取长补短,共同提升。

联系实际“紧在总体统筹和细节落实上,昌吉州税务局导向明确,注重实际,不搞形式主义。在练兵环节,始终坚持立足岗位、立足日常和立足实效,确保操作可行,提高税务人员的岗位履职能力;在比武环节,考试题目贴近区局要求、贴近岗位履职和攻坚克难能力、贴近总局练兵比武的内容。干部职工在学中练、练中学,勤学苦练,比学赶超,确保人人精通本职业务。  

考核考评“严”。努力克服摆位不正、力度不大、落实不好等问题做到严标准、严考评,合理量化指标和实施考核,坚决杜绝走过场。根据学习计划和进度,精心组织开展“每周一测”、“每半月一考”的“拔高式”练兵,及时亮晒家底和成绩单,检验练兵比武成效,建立奖惩机制,使比赛实绩与表彰激励、人才培养、评先评优和干部任用等有机结合,做到各项重点工作有效衔接、合理分配、步调一致。

后勤保障“实积极做好学习培训服务保障工作根据2019年练兵比武活动的项目要求,对照比武内容,积极与多家书店进行沟通联系,认真分析所需教材,先后1000名干部职工配发培训教材2000余册。信息中心加强系统软硬件保障,确保系统上下分批次分时段参与云平台学习测试。项目组坚持零泄密、零差错和零风险原则,组织命题出高质量、高水平和高认可度的试卷,同时严密、公正高效开评卷工作。

文档附件

作者:孔维 姚林序