无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局北屯税务局  >>  工作动态

北屯税务局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育出实招做实功求实效

    在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,北屯税务局按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,精心部署筹划,紧跟进展步伐,始终与总要求同向同行、同频共振,力求通过实招实功达到实效。

  在学思中悟,找准差距

  “政治素养的提升是做好主题教育的基础,我们就是要通过不断地深化学习,使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,每位党员要熟知习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,只有学深了,才能结合自身实际去思考,真正找到自己的差距在哪里。”北屯税务局党委书记、局长吴畏告诉笔者。

  围绕学深、学透习近平新时代中国特色社会主义思想,北屯税务局通过组织党委中心组集体学习、各支部交流学习、开展专题研讨等方式,使党员干部静下心读原著、学原文、悟原理,谈学习体会,先后组织党委中心组集体学习8次,支部交流学习3次,开展专题研讨7次。“越是深入地学,越是能发现自身的差距和不足,通过学习交流,大家互相分享自己的学习心得,互相借鉴好的学习方法,提高很明显。”北屯税务局党委委员、副局长陈云中在参加完学习交流会后深有感触。

  北屯税务局主题教育办公室工作人员告诉笔者,为充分发挥党支部书记在主题教育中的积极作用,该局对12名党支部书记分两批在可可托海干部学院、十师北屯市党校开展轮训。同时,充分发挥主观能动性,丰富学习形式。如邀请阿勒泰地区党支部代表及支部共建单位十师北屯市屯富热电有限公司党支部、兵团石油党支部共同开展主题教育知识竞赛、组织收看电影《我和我的祖国》、集中观看中华人民共和国成立70周年庆祝活动等,充分调动党员干部的学习热情,确保学习不掉线。

  在调研中察,找对症结

  理论知识的不断积累,为北屯税务局党员干部提供了源源不断的动力。如何精准找对工作中的症结,特别是在落实减税降费、服务纳税人方面存在的堵点,是北屯税务局党委急需解决的问题。

  据悉,北屯税务局党委紧密结合减税降费政策落实、纳税服务、干部队伍现状,制定了“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作计划,6名党委委员根据分管工作选取11个调研课题,密集开展调研,精准把脉,力求在基层一线、纳税人中间找准工作的症结。此外,北屯税务局还召开了纳税人缴费人代表、党员代表、基层干部代表座谈会,为广泛征集意见建议,共征集纳税人、基层党员群众意见建议67条。

  “在深入企业调研减税降费政策落实情况过程中,有企业反应在享受减税降费政策后税负出现上升的情况,这也暴露出我们在减税降费政策落实还存在一定的漏洞。”北屯税务局党委委员、总经济师过浩亮告诉笔者。针对这一情况,各业务科室立即联动,召开税负上升排查分析会,从减税降费政策落实、纳税人申报、企业内部财务管理等方面全面分析排查,对涉及此类问题的9户企业一一分析核对,建立税负上升企业专项辅导跟踪机制,一对一进行政策辅导、申报辅导,保证企业应享尽享政策红利。

  “增值税销项税率由16%降为13%,我们的税负却没有下降,反而增加了几万元,在税务干部的专项调查和分析后,我才明白,原来我们进销项构成不均衡,销项下降幅度大于进项才导致税负上升。经过这个月的调整,税务明显下降了。真是差点就错过了减税降费大礼包!”北屯市海川开心食品有限责任公司的会计徐金萍表示。

  在实践中改,精准施策

  “问题找准,整改落实是关键,在整改中,我们把工作的落脚点放在上年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题、纳税人缴费人反映的问题、调研中发现的各类问题的整改上。”北屯税务局党委书记、局长吴畏告诉笔者。

  据悉,北屯税务局聚焦问题逐项对照列出问题清单,共梳理出1147余项问题,各科室主动认领,形成合力共同解决,区分已经解决、正在解决和一时难以解决的问题,结合工作实际建立问题整改方案,制定了79项措施,明确整改任务、措施、时限和责任,一条一条地抓好整改。

  自治区税务局减税降费督查出的问题,是此次问题整改中的重点。“政策辅导不够精准、便民办税服务质量不高。”这些问题的存在也一直是北屯税务局减税降费工作的绊脚石。据了解,为提升减税降费政策辅导的质量,北屯税务局在对税务干部全面培训的基础上,开展了新一轮纳税人辅导工作,把面对面精准辅导作为此次辅导的重点,政策解读、申报辅导,全程辅导到位,确保辖区内每一位纳税人对减税降费政策应知尽知、应享尽享。

  “我们就是要结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,以刀刃向内的自我革命精神,把长期阻碍我们工作开展的绊脚石彻底铲除,确保减税降费政策的精准落实。”北屯税务局减税降费办公室主任刘晓东表示。

 

文档附件

作者:朱晓景