无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局北屯税务局  >>  工作动态

北屯税务局多措并举推进城乡居民两险征收工作

  北屯税务局为做好九师、十师城乡居民两险征收准备工作,按照“优化、协同、便民、高效”原则,发挥党委主导优势,协调相关部门,联合局内各科室,共同做好城乡居民两险集中征缴期的征缴工作。

  一是高度重视,学习先进工作经验。分管领导带队参加自治区税务局组织的城乡居民社保费征收工作现场观摩活动,学习在居民两险征收工作中积累先进经验地州的高效征收方法,避免走弯路,在借鉴和探索的过程中提高征缴工作质量。

  二是制定文件,确保工作有序开展。与财政、人社、教育等部门联合制定九师和十师城乡居民基本养老和基本医疗保险费批量扣款实施方案,使城乡居民两险在规定征期时限内有条不紊的开展。

  三是认真学习,征缴流程和社保业务。积极派业务骨干参加自治区税务局举办的社保费业务培训班,并通过青年夜校和晨会的固定学习时间,将社保费理论知识和征缴实务操作培训对象扩展至办税服务厅前台每一个窗口人员。

  四是反复核对,数据准确底册清楚。建立了九师和十师城乡居民两险参保群体近5万人的费源登记制度,进一步完善征缴底册,确保各类缴费人便捷缴费并及时享受权益。

  五是积极协作,做好宣传辅导工作。制作城乡居民两险社保缴费流程说明和兵团降低社会保险费率的宣传册,与社保部门联合对不同类型的缴费人开展针对性、时效性、多样性的政策辅导和降率减费宣传工作。

  六是部门联动,提高缴费服务能力。按照城乡居民参保人分布数量,税务部门与社保部门密切合作,社保非税科和纳税服务科、税源管理科共同参与对缴费人实行“网格化”管理服务。

  七是提高服务,全面监控申报数据。指定专人专岗实时监控税务端申报缴费情况,与社保所、银行柜台保持互动,分析缴费数据情况,及时将数据传输中出现的问题上报运维后台处理,确保社保费缴费效率。

文档附件

作者:胡婧