无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局  >>  县局工作动态

博乐市税务局:“放管服”改革提质增效便民利企

2019年以来,博乐市税务局针对纳税人办税堵点”“难点”“痛点,坚持立足于,以减事项简流程为突破口,持续提高纳税人缴费人的满意度和获得感,推动税收领域放管服各项改革落地生根,进一步提高税收治理能力。

和过去比,提供的资料少了,办税流程精简了,效率提高了不少,从公司提出申请,到实地核查结束,仅花了不到2天的时间。在博乐市税务局办税服务厅,新疆俊峰房地产开发有限公司的财务负责人张玲很快的办完了增值税发票最高开票限额行政许可的业务,领上了增值税专用发票。

笔者了解到,自2019121日起,国家税务总局进一步简化税务行政许可事项办理程序,在对增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批自申请之日起10个工作日内作出行政许可决定。博乐市税务局通过压缩办理时间、简并申请文书、减少材料报送、简化送达程序,将辖区内纳税人首次申领增值税专用发票平均时长缩短在3个工作日内,增强了纳税人获得感。

我公司9名持《再就业证》的重点群体人员均已成功享受重点群体定额扣减相关税费政策,现在只需要在申报表里相应栏次填报就行了。博乐市幸福万家商贸有限责任公司的会计王芳开心的说。

谈及税务部门一对一订制辅导服务的行为,王芳连连称赞:真的很惊喜!因为种种原因,重点群体优惠政策如何执行一直困扰我们了很久,本来已经不抱希望了,2天前我接到博乐市税务局法制股负责人刘丽梅的电话,耐心的为我们解答疑惑并通知可以去相关部门办理了,后来果然很顺利,赶上12月征收期结束前在网上申报,我们就能减免不少税费,‘放管服有力度,有温度!”

据悉,在推进重点群体、退役士兵、科技企业孵化器政策落实过程中,博乐市税务局严格落实税务总局要求,取消优惠备案事项,相关资料由纳税人留存备查,在减轻纳税人办税成本的同时紧抓税收优惠政策辅导落实情况不放松,逐户筛查分析,加强与相关部门的沟通协调,确保在放管服”“减税降费的道路上不落一人,进一步增强了民营企业发展信心。

以前发票丢失真是一件麻烦事,现在一张表一趟就能办完,也不用登报作遗失申明,真正减轻了我们纳税人的负担。”125日,博乐经济合作区宏占商行法人刘洪占拿着刚刚打印好的《发票挂失损毁报告表》,很快办完了丢失增值税发票的业务。

博乐市税务局纳税服务股负责人任燕告诉笔者,自20197月国家税务总局公布取消了25项税务证明事项后,纳税人在办理发票、票证丢失、变更税务登记等业务时许多证件、证明不再需要提供,极大地减轻了纳税人的负担,是税务机关还权明责于纳税人,落实减证便民举措的重要体现,增强了纳税人满意度。

今后,博乐市税务局将认真贯彻党的十九届四中全会精神,以服务税收治理体系和治理能力现代化为目标,在为企业减负的道路上走稳走实,确保减税降费政策落实,以服务纳税人、缴费人为落脚点,不断创新服务方式,提升管理水平,助力辖区内企业更好更快发展。博乐市税务局党委委员、副局长杨曜舟表示。

文档附件

作者:张悦 赵宇飞