无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局  >>  县局工作动态

精河县税务局:减税降费让百年盐企吃下定心丸

“6月份,我们申报增值税45万元,比上月少缴3万元,职工社保单位缴纳21万元,比上月少缴3万元,加上去年高新技术企业加计费用扣除160万元。二季度,近200万元落入口袋减税降费真是帮了大忙,心里不慌。近日,博尔塔拉蒙古自治州精河县盐化有限责任公司财务科长徐英如数家珍地掰着手指头,算起减税降费账来。

我们顺应国家盐业体制改革,一门心思提高质量,稳定市场,让利于民,国家减税降费政策给了信心和底气。精河盐化董事长杨俊涛坦诚企业突围的艰难,感谢税务部门鼎力相助。

精河盐化是一家百年老店,成立于1902年,利用艾比湖丰富的盐化资源,距今已有117年生产历史,是国家定点食盐生产企业,产量长期居北疆前列,其生产的艾比湖牌食用盐是新疆名牌产品

减税降费,不仅让盐化企业在市场竞争中有了歇歇脚、喘喘气的机会,真正的好处是让边疆群众得了实惠。增值税改革后,食用盐增值税税率由10%降为9%,工业盐由16%降为13%,成本下降带来价格下降,海藻盐、食用盐、畜牧盐价格下降15—25%徐英介绍。

20193月,精河盐化顺利通过国家科技部审核,被列入2018年度新疆高新技术企业名录。企业及控股公司围绕与盐化产业链相关项目做文章,在发展以纯碱和氯碱为龙头的化工医药产品上取得新的进展。

据国家税务总局精河县税务局党委书记、局长李峰介绍:多年来,精河盐化始终是精河县重点企业、诚信纳税大户,又是精河县唯一的高新技术企业,在新一轮减税降费中,享受着增值税、所得税、资源税、社保费等一揽子多种优惠政策。

杨俊涛表示,新疆本土盐化企业历史包袱重,虽然有明显的资源优势,但与内地盐化企业相比,在生产工艺、产品研发上仍有不小距离,缩小差距,迎头超越,税收杠杆的作用不可小视。“2018年,精河盐化享受国家高新技术企业所得税优惠13.14万元,不仅缓解了资金压力,更增加了科技创新的一份把握。

营改增固定资产设备抵扣,到新一轮减税降费,精河税务服务地方支柱工业的力度不断加大,助力骨干企业爬坡过坎、转型升级的效应正日益显现。目前,精河盐化正从打造自治区级工程技术研究中心、开发盐藻系列产品、引进和培育科技人才等方面推进科技创新,实现二次创业百年盐企又将凤凰涅槃,焕发出青春活力

文档附件

作者:候小波 张瑾