2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局  >>  工作动态

博州税务局内外监督组合拳力促减税降费落实落细

为深入贯彻党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署,确保减税降费政策落实落地,博州税务局主动作为,充分发挥纪检组执纪监督作用,采取“内部监督+外部监督”联合驱动,为减税降费政策落地提供了坚强的政治保障和纪律保障。

挺纪在前,自我加压,内部监督全过程覆盖。一是磨刀利器,增强纪检干部内生动力。弥补纪检干部税收业务知识短板,对纪检干部开展专项培训,每周二、三、四三天固定两小时夜学。从减税降费的重大意义、政策内容、各项工作部署要求等方面着手,制定详细的学习计划,并利用中国税务网络大学和数字教育云平台,进行自测。营造比学赶帮超的良好氛围,全方位扫除知识盲区,为开展监督检查打牢知识根基。二是手段多样,丰富检查形式。针对减税降费政策落实效果、纳税服务水平、纳税人获得感等不同问题主体,采取入户走访、开展座谈会、暗访办税服务厅、发放调查问卷等方式进行检查。并将监督检查与巡查、调研指导、执法督查等工作同步开展,既确保工作一体推进、成果共享,又避免多头布置、重复检查,切实为基层减轻负担,助推减税降费落地生根。三是严肃追责问责,确保监督检查发挥实效。截止目前,已开展减税降费专线监督检查两次,每次均覆盖辖区各县(市)局。将监督检查中发现的问题进行汇总,分析共性问题产生原因,优化制度制定,扎牢制度围栏。共下发通报两期,对责任单位提出明确的整改要求,根据干部管理权限,运用“第一种形态”问责干部22名,在第二次监督检查中,纳税人满意度有明显提高,切实促进减税降费工作落地落实。

纪税协作,同向发力,主动接受外部监督。一是主动汇报,工作落实得到肯定。减税降费工作开展以来博州税务系统各级党委书记、纪检组组长、副组长积极主动向当地纪委监委汇报11次,博州税务局机关及部分县市局主动自觉接受外部监督,争取减税降费工作主动权的行为,得到当地纪检监委主要领导的肯定性批示与赞许。二是机制共建,同频共振凝聚工作合力。建立工作联系制度,博州税务局纪检组与博州纪委监委党风政风室结为日常联络单位,分别确定了分管领导和工作联络人,搭建信息沟通平台,加强减税降费工作的联系、协调、指导;建立交流研商制度,定期召开减税降费工作交流会,共同研究减税降费工作监督的方向、重点、方式,总结经验;建立联动监督机制,税务部门与纪委监委、财政、审计等单位对减税降费问题线索的相互移交,联合办案,形成查办案件整体合力;建立问责机制,对问题线索实施动态监控和跟进式管理,及时发现问题,列出清单,建账销号,并对未及时纠正问题的责任人通报问责;建立结果反馈机制,征求纳税人的诉求和意见建议,督促相关部门整改到位,并将整改结果以一定方式进行反馈。三是畅通举报渠道,拓宽问题线索来源。通过办税服务厅、门户网站、微信公众号等平台公布举报电话、邮箱,畅通举报渠道,广泛接受投诉举报,并及时向举报人反馈办理情况;通过点对点发送6880条短信,向全州纳税人推送税务干部违纪举报电话;凝聚社会共治合力,积极聘请人大代表、政协委员以及专家学者等不同界别的代表作为减税降费特邀监督员,对减税降费执行效果进行监督。

文档附件

作者:孙欣