无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局  >>  工作动态

博州税务局全面提升稽查工作质效

博州税务局充分发挥稽查“利剑”作用,全力查处税收违法案件,严厉打击虚开和骗税行为,持续保持打击发票违法犯罪高压态势,加大“黑名单”联合惩戒力度,维护公平正义税收秩序,促进税收营商环境不断优化。2019年前8月,立案检查22起,累计查补入库各类税款5494.47万元。

一是精准打击虚开骗税,维护公平正义。依托五部门协作机制,加强与公安、海关、人民银行等部门联动,全面贯彻“大数据稽查”理念,积极在信息互通、经验交流、案件查办等方面加强协作,形成打击涉税违法犯罪合力。落实项目制管理要求,在全州范围内开展跨部门、跨区域专项行动,有效实施精准打击,形成“露头就打、一查到底”的常态化高压态势,查办多起虚开骗税典型案件,全力铲除虚开发票违法犯罪土壤,为守法经营纳税人营造公平的竞争环境。目前共立案检查企业17户,涉及虚开发票71份,涉案金额689.57万元,涉案税额37.52万元,查补收入71.48万元。

二是全面实施联合惩戒,推动诚信建设。持续加大税收违法“黑名单”宣传和联合惩戒工作力度,积极利用涉税信息系统对涉案企业基本信息、申报抵扣、开票信息等数据进行综合分析,结合实际情况通过门户网站、公告栏等载体向社会公布8件税收违法“黑名单”案件,实施联合惩戒措施,与基层局征管部门建立回访制度,定期关注已上“黑名单”企业受到的惩戒效果和生产经营状况,对其欠税情况纳入管理,形成“一处失信,处处受限”的严管局面,实现“查处一个,震慑一批,教育一片”的社会效益,促进社会诚信体系和长效监管机制的进一步完善。并由相关部门共同实施联合惩戒。

三是纵深推进扫黑除恶,强化源头治理。坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,突出税务行业重点,进一步加强对辖区黑恶势力犯罪及行业乱象实施精准有效打击,深化扫黑除恶专项斗争法治宣传,张贴宣传标语14条,制作展板8块,向广大群众发放宣传资料800余份,拓宽举报渠道,鼓励群众提供举报涉黑涉恶线索。目前共收到举报线索2条、疑点2条,经甄别梳理,构成偷税线索1条。在案件查办过程中,实行“一案双查”,通过数据分析、账务检查、实地核查等方式,认真做好涉黑涉恶线索排查和收集,查证被查对象少缴税款64.37万元,其中偷税40.3万元,对其涉税违法行为进行处罚,通过彻查黑恶势力税收违法行为,强化源头治理,保障国家税款安全。

四是不断强化党建引领,规范税收执法。与跨区域稽查局共同选举一名领导负责全面从严治党工作,兼任党支部纪律监察委员,负责党风廉政及“一案双查”工作,进一步压实稽查带队治税责任。同时进一步规范稽查执法流程,按照《全国税务稽查规范1.0》的要求,明确执法文书样式、证据采集方式、案件处理标准、执法程序规范。并将稽查案件质效管理作为绩效管理的重要组成部分,以案件复查、执法监督、内控管理为平台,强化对稽查案件查办过程的监督和考核,将每起案件、每项工作都责任压实到人,任务落实到事。

文档附件

作者:杨晓晔 柳军