无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局  >>  工作动态

博州税务:优化出口退税服务管理 为外贸经济稳增长“加足马力”

今年以来,博州税务局全面贯彻党中央、国务院稳外贸工作要求,落实出口退税政策、提高出口退税效率、优化出口退税服务,加快出口企业走出去步伐。2019年前8月,共办理出口退(免)税1682万元,同比增长30%,其中为外贸企业办理退税1131万元,切实为博州外贸经济稳增长加足马力

退税提速,助企业出口搏浪

 在如此短的时间里退税款就能到账,这对我们外贸企业来说简直就是雪中送炭。日前,阿拉山口悦达贸易有限责任公司财务负责人苏勇在收到80.6万元出口退税款后高兴地说。

2007年以来,该公司借助阿拉山口口岸得天独厚的区位优势从事机械设备等货物出口贸易,2018年出口额达65.5万美元。近年来,公司借着一带一路的东风不断扩大出口范围,一直面临着流动资金短缺、融资成本高等问题。及时获得出口退税款对企业来说无异于雪中送炭,能够帮助企业缓解资金压力,让企业轻松上阵参与国际竞争。

退税速度的明显提升得益于博州税务局全面优化出口退税企业分类管理,按照税务总局优化出口退(免)税企业分类管理的新标准,博州税务局结合企业纳税信用等级、海关和外汇管理等级、企业实际情况等信息,为辖区内198户出口企业办理了分类评定,其中二类企业12户,三类企业185户,四类企业1户,二类、三类企业申报退税平均压缩至5.6个工作日,退税周期平均缩短2天,出口退税的提速增效,搅活了外贸发展的一池春水

服务升级,促企业轻装前行

 以前我们公司办理退税,都要整理装订大量的资料和单证送到税务局。现在通过网上申报系统操作即可,办税越来越轻松。谈起出口退税申报无纸化带来的便利,阿拉山口新正荣贸易有限公司公司财务负责人卢圣光赞不绝口。

笔者了解到,博州税务局深入推进放管服改革,按照企业自愿的原则,对一类、二类出口企业推行无纸化退税申报,实现退税业务全程网络化,让企业足不出户即可完成出口退税申报,实时查看退税进度和审批情况,有效减轻企业办税成本。目前全州17户出口企业已纳入无纸化试点,2019年前8月,累计办理无纸化退税500万元。

为了向出口企业提供更多便捷的出口退税服务,博州税务局始终强化出口退税政策辅导服务,通过举办培训班、一对一上门辅导、税企联系群等形式不断加强对辖区内出口退税企业政策宣传辅导,有针对性地为企业解读政策文件,帮助企业解决在执行税收政策方面遇到的问题。

规范管理,护企业安心营商

 良好的税收营商环境是出口企业安心创业、立业、兴业的重要保障。在提升速度的同时,我们持续加强出口退税管理,为出口企业扬帆海外保驾护航。博州税务局进出口税收管理科副科长孙艳云说。

为营造健康有序的税收营商环境,博州税务局认真落实出口退税管理工作规范,加强退税事中事后监管力度,以预警分析评估为着力点,充分利用出口退税申报审核系统、金税三期税收管理系统、增值税发票管理系统等数据,对出口退税企业购、产、销、存各个环节监控,引导出口企业规范生产经营行为,消除退税风险隐患,提高出口退税风险防范能力。同时强化信用管理,对不同类别企业实行不同管理措施,并对分类企业实施动态调整,促进企业诚信建设,形成了既服务诚信出口企业又严控骗税风险的良好机制。

 税务部门的退税服务越来越好了,信用等级高的企业很快就可以拿到退税款。现在出口企业越来越规范,口岸营商环境更公平,这样我们做生意也会更放心。” 阿拉山口奔马纺织品有限公司负责人吴玉红说。

博州税务局党委委员、总经济师唐军介绍,下一步,我们将持续优化出口退税管理和服务,进一步在三类出口企业中扩大无纸化退税申报的范围,继续推进出口退税办税便利化,支持外贸稳定增长,有力助推博州外向型经济发展。

文档附件

作者:李凯悦 许栋婷