2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局阿克苏地区税务局  >>  工作动态

阿克苏地区税务局召开地区税务工作会议

  
    1月20日,阿克苏地区税务工作会议在阿克苏市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,全面落实全区税务工作会议和地委(扩大)会议部署,总结2019年工作,部署2020年任务。阿克苏地区税务局党委书记、局长朱基明作工作报告。 
  会议指出,2019年,阿克苏地区税务干部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述,有力有序有效推进主题教育,在推动全面从严治党、落实减税降费、组织税费收入、优化执法方式、加强队伍建设、健全税务监管体系、优化税收营商环境等方面取得了新成绩,绩效管理位列全区税务系统第3名。 
  ——扎实推动系统党的建设全面加强。坚持以党的政治建设为统领,以主题教育为契机,建立“党委主责、主题教育办主抓、巡回指导组主促”的工作模式,实现四项措施轮回深入、地县两级紧密衔接、“六项行动”见实见效。持续加大监督执纪问责力度,基层党组织政治功能和组织力不断提升,政治生态持续向好。 
  ——全力抓好减税降费和组织收入工作。紧紧围绕区局和地方两个收入预期目标,全力组织收入,确保了全年各级次收入正增长。2019年,新增减税降费11.58亿元,广大纳税人缴费人获得感明显。组织税费收入275.95亿元,其中税收收入232.18亿元,增长12.7%,达到11.35%,同比提升1.2个百分点,为地区经济社会高质量发展提供了坚实财力保障。 
  ——落实改革任务与优化营商环境齐抓并举。提升工作站位,全面发挥税制改革效应,努力改进税费服务,服务地区发展大局有力有为;落实“放管服”改革97项措施,开展“便民办税春风行动”,做好资料流程简化工作;“银税互动”向382户次企业,提供贷款4.88亿元,有效缓解中小微企业融资难问题。 
  ——税收风险防控和征管能力有效提升。全面统筹规范执法和强化监管,推进税收信息化建设,实现395项业务网上办理,纳税人涉税事项网上办理比例达91.25%。“互联网+有奖发票”成效明显,增加税费0.63亿元。突出打击虚开骗税等工作,稽查查补入库各项收入1.33亿元,同比增长91.7%。 
  ——强化队伍建设打牢干事创业基础。班子建设有力推进,加强各级领导班子考核评价,落实领导干部个人有关事项报告等制度。发挥绩效管理和数字人事作用,加大督查督办力度,工作效率有力提升。 
  ——聚焦总目标落实责任再立新功。深入开展“民族团结一家亲”活动,坚决完成“两个全覆盖”和“结亲周”任务,系统涌现了“全国民族团结进步模范个人”喀哈尔·库尔班等一批先进典型,进一步促进了民族团结的大好局面。2014年“访惠聚”驻村开展以来,全系统帮助5个村、1297户贫困户脱贫摘帽,为如期打赢精准脱贫攻坚战贡献了税务力量。 
  会议强调,党的十九届四中全会为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向。地区税务系统要以严格落实总局、区局部署,建立完善“六大体系”,提升税收治理“六大能力”,确保不断将制度优势转化为治理效能。凝聚争先进位的强大合力,不断推进新时代税收现代化建设,更好服务国家治理体系和治理能力现代化。 
  会议要求,要落实区局党委和地委、行署部署,结合工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,落实全区税务工作会议、地委(扩大)会议精神,坚持稳中求进工作总基调,加强党对税收工作的全面领导,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦“六类问题短板”“六个稳中可为”“六大前进方向”,扎实推进八项重点工作,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为地区与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献力量。 
  ——确保税费收入预算任务和巩固拓展减税降费成效“双完成”。 
  ——实现纳税人缴费人满意度和税收营商环境“双提升”。 
  ——再创全疆税务系统和地直单位绩效考评“双优秀。 
  ——力争国家级、省部级先进典型选树和税务总局、自治区税务局“业务大比武”获奖名单“双入围”。 
  会议表彰了地区税务系统5个绩效管理先进单位、2名先进工作者,要求广大税务干部职工以受表彰的先进集体和个人为榜样,牢记初心使命、忠诚履职尽责,为维护新疆工作总目标,奋力开创新时代地区税收现代化建设新局面作出新的更大贡献。 

文档附件

作者: